Maroon 5

Российский фан-сайт группы Марон 5

Рецензия на альбом “Overexposed”

Есть в искусстве такие произведения, которые нравятся если не всем без исключения, то подавляющему большинству точно – некие творения “для всех и для каждого”. Группа Maroon 5 своим ослепительным хитом “This Love” покорила буквально все слои меломанов. Это была просто-напросто отличная поп-песня – рокеры оценили мастерское владение инструментами, попсовики порадовались вкусной современной аранжировке, а все остальные просто отплясывали под нее на танцполах, не особо вдаваясь в искусствоведческие подробности.

Рецензия на альбом "Overexposed"
Альбом “Overexposed”.

 

Альбом “Songs About Jane” (вышел ровно десять лет назад), включавший в себя эту песню, также стал бестселлером. Maroon 5 действительно удалось найти свой уникальный стиль – смесь гитарного рока с фанком и соулом времен Motown Records — это была по сути танцевальная музыка, сыгранная музыкантами на “живых” инструментах.
С каждым последующим альбомом музыканты все больше бронзовели в статусе поп-идолов, что сказалось и на музыке – гитары и мощная ритм-секция стали уступать место электронным поп-изыскам а-ля Принс и Майкл Джексон (что признавал и сам Адам Левин, вокалист Maroon 5). В прошлом 2011 году музыкантам удался неожиданный и сногсшибательный “ривайвл”: в чартах воцарилась песня “Moves Like Jagger”, и в пресс-релизах Maroon 5 стали позиционироваться как исполнители именно этого хита, а не подзабытой “This Love”. “Moves Like Jagger” можно помещать в Палату мер и весов, и рекомендовать настоящим и будущим поп-композиторам как эталон народного хита. Прилипчивый насвист, бодрящая аранжировка и текстовый хук в припеве – все это не могло не покорить многочисленных слушателей и фанатов.
В связи с этим известие о грядущем новом альбоме Maroon 5 изрядно всколыхнуло общественность – было интересно, что же подарит меломанам группа, находящаяся на пике своей творческой формы? Несколько смущали уход из коллектива клавишника Джесси Кармайкла, а также выбор в продюсеры записи Макса Мартина, который прежде работал с Backstreet Boys, ’N Sync, Бритни Спирс, Pink и Ke$ha (не самый приятный для уха любителя гитарной музыки список). Окончательно смутило признание гитариста Maroon 5 Джеймса Валентайна: “‘Moves Like Jagger’ была первой нашей песней, которую написал сторонний автор, и мы решили попробовать этот прием еще раз на нашем новом альбоме… Мы хотели сделать так, чтобы песни звучали современно, и в то же время включали элементы поп-музыки прежних лет. Это будет наша самая ‘попсовая’ запись, но мы никогда не переживали, что однажды придем к этому”.
Глупо было бы лепить из Maroon 5 адептов независимого гитарного американского рока, но конечно не хотелось бы и получить вторых Backstreet Boys или ’N Sync. Однако уже первая песня нового альбома — “One More Night” — начинается “бритни-спирсовским” напевом, да и звучит, к сожалению, идентично музыкальному наследию Бритни – электронная ритм-секция, многочисленные сэмплы — сюда так и просится до боли знакомый скрипучий девичий вокал. Мелодия первого сингла “Payphone” уже поприятней, но, конечно, и здесь даже следа от предыдущих гитарных работ не осталось, да и в принципе, “живым” коллективом здесь не пахнет — только перепродюсированная звуковая дорожка и обработанный вокал Адама Левина. У этой песни аж 6 (!) авторов — остается только гадать, что именно сочинил каждый из этих композиторов. Плюс бубнеж в середине песни рэпера Виза Халифы (Wiz Khalifa) только усиливает негативное впечатление.
“Daylight” начинается в более привычном для Maroon 5 ключе. Отрывистые гитарные аккорды и мелодичный припев, интересный рисунок ударных придает дополнительное очарование этому номеру. Однако следующая “Lucky Strike” начинается с дискотечной прямой бочки, и дальше это дискотечное настроение так и продолжается, никакого отличия от звезд канала Дисней — передадим привет Селене Гомес и Майли Сайрус. “The Man Who Never Lied” – этот трек, наверное, посвящен продюсеру альбома, который не свернул с проторенной попсовой дорожки и сделал из Maroon 5 очередную карамельную эм-ти-вишную тинейджерскую икону.
В принципе и все остальные песни альбома слеплены по той же “бэкстритбойзовской” кальке, разве что выделяется “Beautiful Goodbye” — сделанный в мотауновской манере полубалладный номер, который ставит неопределенное многоточие этой работе.
Можно уважать Maroon 5 за то, что они сделали этот шаг осознанно – захотели и записали стопроцентно “радийный” попсовый альбом. Но все же не до конца понятны заигрывания с попсой такой матерой и именитой группы, состоящей из высокопрофессиональных рок-музыкантов. Подождем следующего альбома и возвращения к живой ритм-секции и перегруженному гитарному звуку.

Один комментарий к статье “ Рецензия на альбом “Overexposed” ”

  1. Александр :

    Отличный попсовый альбомчик. Рок музыки от них никто и не ждал даже.


Оставить комментарий

Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>